О нас

В январе 2015 года исполнилось 70 лет производственной деятельности Казахского аэрогеодезического предприятия – в настоящее время РГКП «Национальный картографо-геодезический фонд».

За годы своего существования предприятие пережило подъемы и упадок, накопило богатый опыт выполнения топографо-геодезических и картографических работ.

На настоящий момент предприятие является одним из крупнейших в отрасли геодезии и картографии Республики Казахстан. Из года в год идет динамичное расширение работ, как по номенклатуре, так и по географии республики. Коллектив предприятия имеет все возможности и в дальнейшем успешно выполнять поставленные перед ним задачи.

Развитие топографо-геодезических работ в Казахстане практически началось с 30-х годов, главной целью их была передача в республику единой для СССР системы координат и высот, а также развитие сетей сгущения, которые служили плановой и высотной основой съемок в масштабах 1:100 000 и 1:200 000.

Значительный размах топографо-геодезические работы в республике получили во время Великой Отечественной войны в связи с ускоренным развитием производительных сил для удовлетворения запросов фронта. Проблемы развития промышленности и сельского хозяйства в послевоенный период поставили задачи по ускоренному картографированию территории Казахстана.

В связи с этим было признано целесообразным создание в республике топографо-геодезического предприятия, продолжателем деятельности которого является современное РГКП «НКГФ». Юридическим документом образования предприятия, получившего название Казахского аэрогеодезического, является приказ Главного управления геодезии и картографии при СНК СССР № 795 от 27.11.1944 г., официальной датой начала деятельности считается 01.01.1945 г.

Перед предприятием была поставлена задача завершения к 1947 г. топосъемки территории Казахстана в масштабе 1:100 000 и затем начать выполнение съемок более крупного масштаба.

К 1950 году предприятие оформилось в самостоятельное производственное подразделение, способное выполнять все процессы работ, необходимые для создания топографических карт, включая подготовку к изданию. В его состав входили 5 отрядов. В это время объемы работ ежегодно возрастали, достигая 150% к уровню прошлого года. Основным масштабом съемки был 1:25 000.

Развитие народного хозяйства республики потребовало еще большего топографо-геодезического обеспечения, поэтому к 1960 г. было организовано еще два отряда. Впоследствии отряды были переименованы в экспедиции.

Период с 1960 г. по 1970 г. характеризуется существенным научно-техническим прогрессом на всех процессах топографо-геодезических работ: появились принципиально новые стереофотограмметрические приборы, лазерные светодальномеры, высокоточные оптические теодолиты, стереокомпараторы и т.д. В связи с этим принципиально менялась организация полевых работ, революционные изменения технологии вызвали внедрение ЭВМ, это коснулось вычислительных и фотограмметрических работ.

В результате к 1970 г. на территории Казахстана было завершено построение сплошной астрономо-геодезической сети. Значительно сгущена высотная основа на базе нивелирования 1 и 2 классов и около 80% территории республики покрыто топосъемкой в масштабе 1:25 000. Начались работы по обновлению карт масштабов 1:50 000 и 1:100 000. что было вызвано существенными изменениями на местности в связи с бурным развитием производительных сил, строительством новых поселков и дорог, особенно в районах освоения целинных земель.

С начала 70-х годов производственная деятельность предприятия вступила в новую фазу. На повестку дня встали крупномасштабные съемки в городах и поселках, наращивались съемки в масштабе 1: 10 000, вызванные потребностью мелиоративного строительства.

Переход к съемкам этих масштабов потребовал в свою очередь увеличить плотность геодезических сетей, одновременно началось восстановление ранее созданных геодезических и нивелирных построений. В 1972 году началось создание геодинамических полигонов для изучения деформаций земной коры, определения величин современных движений земной поверхности и поисков возможных предвестников землетрясений.

С конца 70-х годов для обновления карт и выполнения съемок в труднодоступных районах начали применяться материалы космического фотографирования. Благодаря тесному научно-техническому сотрудничеству с Госцентром «Природа», с использованием космической съемки были выполнены съемки в масштабе 1:25 000 на район Мертвого Култука на восточном берегу Каспия, в высокогорных районах Памира. Материалы космического фотографирования начали применяться и при обновлении мелкомасштабных карт.

Тем временем проблемы экологии предъявили свои специфические требования к топографо-геодезическим материалам. Заиливание и обмеление искусственных и естественных водоемов вызвали необходимость съемки рельефа дна. С 1980 г. предприятие начало съемки дна водоемов, на выпускаемых картах стало обязательным отображение рельефа дна. Для изучения действительного состояния Аральского моря в связи с его значительным обмелением был составлен комплект тематических карт, на которых по материалам космической съемки показано положение береговой линии за несколько лет с прогнозом возможного дальнейшего обмеления до 2000г. Карта динамики Аральского моря была использована при подготовке правительственного постановления по предотвращению гибели Арала.

К концу 80-х годов съемки масштаба 1:25 000 покрывают практически всю площадь республики, на районы активной промышленной и сельскохозяйственной деятельности выполнены съемки в масштабе 1:10 000, на все города и значительное число поселков имеются съемки в масштабах 1:2 000 и 1:5 000. Приоритетным процессом становится обновление карт всего масштабного ряда, объем которого возрастает. Политическая обстановка в стране отразилась и на режимности выполняемых работ: полностью рассекречены карты масштабов 1:1 000 000 и 1: 500 000. Разрешен выпуск для открытого пользования точных туристских карт городов с указанием масштаба.

С начала 90-х годов начались коренные преобразования в политической и экономической жизни СССР. Государства, входившие в состав СССР, получили независимость. Соответственно, единая картографо-геодезическая служба СССР прекратила свое существование, и началось формирование национальных картографо-геодезических служб.

В 1992 году было образовано Главное управление геодезии и картографии при Кабинете Министров РК, в состав которого вошли, в основном, специалисты предприятия. В этот же период началась реорганизация предприятия: все экспедиции были преобразованы в самостоятельные предприятия, в самом предприятии оставалось только камеральное производство, причем были сокращены некоторые процессы производства, произошло значительное сокращение количественного состава работников.

Несмотря на коренные преобразования как по республике в целом, так и в предприятии, руководство предприятия старалось сохранить специалистов, имеющих накопленный опыт работы, сохранить производство. Предприятие продолжало выполнять работы – в значительно меньших объемах – по стереотопосъемке, подготовке к изданию топографических карт, обновлению карт. В этот период огромное значение имело выполнение договорных работ.

Наиболее значительные заказы: в конце 1996 г. был заключен контракт на создание топографических карт с Японским агентством международного сотрудничества «Проект урегулирования оросительно-дренажной и водосистем в Кзыл-Орде» с продолжением контракта в 1998 г. по подготовке к изданию оригиналов карт; с конца 1998 г. с тем же агентством предприятие работало по контракту «Срочное создание картографо-геодезических данных в Южном регионе Республики Казахстан».

Сотрудничество с этим же агентством продолжилось в 2007 г.: предприятие выполняло работы по созданию данных топографической карты масштаба 1:10 000 и базовых данных ГИС для проекта «Исследование для управления рисками, связанными с сейсмическими бедствиями в г. Алматы Республики Казахстан».

В 1999-2002 гг. предприятие принимало участие в работах по демаркации государственной границы с Китайской Народной Республикой.

В 2001 г. началось выполнение государственного заказа по созданию Государственного каталога географических названий Республики Казахстан на государственном и русском языках. На настоящий момент работы по созданию каталога вступили в свою завершающую фазу.

2004 год характеризуется началом совершенно нового направления в картографии: создание электронных цифровых карт. За прошедшее время предприятие выполнило работы по созданию цифровых топографических карт на государственном и русском языках различных масштабов.

В 2002 году предприятие соединилось с Национальным картографо-геодезическим фондом и как следствие, расширилась сфера его деятельности.

В настоящее время основные виды деятельности предприятия:
– учет, хранение, обеспечение сохранности материалов и документов, образующихся в результате производства топографо-геодезических и картографических работ;
– составление и подготовка к изданию топографических, тематических, туристских, общегеографических, учебных, справочных и других карт, атласов, справочников с применением цифровых технологий;
– предоставление информации о геодезической, топографической и прочей изученности;
– создание автоматизированной системы управления базой данных государственного каталога географических названий;
– широкоформатная офсетная и плоттерная печать;
– выполнение проектно-сметных работ для предприятий и организаций АУЗР;
– картографические работы по демаркации и делимитации государственной границы Республики Казахстан;
– ведение дежурной карты; экспертиза качества и приемка геодезических, топографических и картографических работ;
создание банков топографо-геодезических данных на отдельные регионы.

В становление предприятия большой вклад внесли наши ветераны производства, те, кто руководил коллективом предприятия в разное время:
с 1945 года по 1958 год Казахским аэрогеодезическим предприятием (КазАГП) руководили Субботин В.И., Кишинский В.В. и Тарасенко Н.Т.;
с 1959 года по 1976 год коллектив возглавлял Остроумов З.В., с 1962г. предприятие переименовано в Предприятие №6 ГУГК при СМ СССР;
с 1976 года по 1987 год предприятием руководил Данильчев А.М.;
с 1987 года по 1992 год у руководства стоял Сигалов В.М., в 1989 году предприятие было переименовано в Каз АГП;
в 1992 году на базе КазАГП было создано Главное управление геодезии и картографии при Кабинете Министров Республики Казахстан (Казгеодезия), в составе которого образован Центр «Аэрокосмогеодезия», директором был назначен Хомутов А.И.;
в 1996 году Центр «Аэрокосмогеодезия» преобразован в Республиканское государственное казенное картографическое предприятие Казгеодезии «Картография», руководит предприятием с 1996года и по настоящее время Жолдыбаев К.Ж.
В 2000 году предприятие было переименовано в Республиканское государственное казенное предприятие «Картография» Агентства РК по управлению земельными ресурсами, затем в 2002 году – в РГКП «Национальный картографо-геодезический фонд» агентства РК по управлению земельными ресурсами.

За успешную производственную деятельность в течение долгих трудовых лет предприятие неоднократно отмечалось как лучшее в отрасли, о чем свидетельствуют многочисленные награды.